Recetas con carne de res de la cocina colombiana | La Buena®

Recetas con carne de res para chuparse los dedos

Recetas con carne de res para chuparse los dedos


Colombia es un país de sabores.


En todo el territorio hay una gran diversidad de ingredientes y preparaciones que rescatan nuestras tradiciones históricas y culturales.

Por eso, en este artículo encontrarás tres recetas con carne de res que representan lo mejor de la gastronomía colombiana.

Patty: empanadas al estilo de San Andrés, Providencia y Santa Catalina

Dentro de la comida isleña los fritos tienen un valor importante. Aunque en San Andrés se consume más cangrejo que carne, estas patties (empanadas) son deliciosas (Ministerio de Cultura, 2016).

¡Sigue leyendo para conocer esta receta! (Ordoñez, 2012):

Ingredientes para 8 a 10 porciones:

Para la masa:

  • 1 libra de harina de trigo
  • 1 cucharada de aceite
  • ¼ taza de agua.

Para el relleno:

  • 1 libra de carne de res molida cocinada o carne desmechada
  • 125 gramos de papaya verde, picada fina (o molida)
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 3 cucharadas de aceite
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ajíes dulces
  • 1 cebolla cabezona
  • 1 pimentón
  • Sal a gusto

Preparación:

Prepara la masa revolviendo los ingredientes y amasando, luego forma pequeñas bolas y déjalas reposar por unos minutos.

Acto seguido, pica finamente los vegetales y la fruta, y revuélvelos con los demás ingredientes del relleno para después sofreírlos durante 15 minutos.

Aplasta las bolas sobre una tabla engrasada y ubica el relleno en uno de sus extremos, para luego sellar esta receta fácil.

Por último, frita en abundante aceite.

Asorrete: una de las recetas con carne de res de Salamina, Caldas

¿Sabías que Caldas está dentro de los departamentos considerados patrimonio cultural por el paisaje cafetero? (Marca País, s.f.).

Para que conozcas más sobre este maravilloso lugar, te invitamos a que prepares la siguiente receta (Ordoñez, 2012):

Ingredientes para 8 porciones:

  • 2 libras de carne de res molida
  • ¼ libra de tocineta cortada en tiras
  • ½ libra de queso rallado
  • 1 taza de miga de pan
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 2 yemas de huevos batidas ligeramente
  • 2 claras de huevos batidas ligeramente
  • Alcaparras
  • Sal y pimienta.

Preparación:

Haz una masa con el queso, el pan, el polvo de hornear, las yemas, la carne, y salpimenta a tu gusto.

Amasa y deja reposar un momento. Después extiende la masa y saca círculos con la ayuda de una taza.

Unta las rodajas con las claras de huevo y pon encima las tajadas de tocineta cruzadas con una alcaparra en el centro.

Por último, ubica en una bandeja engrasada y lleva al horno a 300 °C por 20 minutos. Acompaña con un puré de papa.

Carne a lo Catalina Luango: recetas con carne de res del Palenque

Esta preparación nace a partir de una leyenda. La comunidad de San Basilio del Palenque cuenta que una vez un mohán se enamoró de Catalina Luango, una cantautora de lumbalú.

Para encantarla, el mohán se transformó en pez, convirtiéndola a ella en la mohana.

Para no olvidarla, este plato tradicional adoptó su nombre.

¿Quieres saber de qué trata esta receta? Toma nota (Fundación para el desarrollo social: Transformemos, 2014):

Ingredientes para 4 o 6 porciones:

  • 2 libras de carne
  • 1 cabeza de ajo
  • 10 ajíes verdes pequeños (dulces)
  • 1 ramita de cilantro
  • Unas hojas de culantro (opcional)
  • 1 taza de agua de coco
  • 1 pizca de comino
  • 2 cebollas grandes
  • 1 cubito de caldo
  • Sal al gusto

Preparación:

Corta la carne en trozos delgados y luego sazona con el ajo machacado, el cilantro picado, el comino, el cubo de caldo y sal al gusto. Una vez esté listo, pon a asar.

Mientras tanto, haz un guiso con la cebolla, los ajíes dulces (o si prefieres pimentón), el culantro y el agua de coco.

Por último, mezcla todo y deja cocinar durante 15 minutos. Sirve con arroz de coco o arepa.

 

Estas son tres recetas con carne de res que podrás implementar en tus almuerzos caseros.

Aprovecha la riqueza gastronómica que hay en nuestro país e incluye a tu familia en tus descubrimientos. ¡Será una experiencia deliciosa!

REFERENCIAS:

BIBILIOGRAFÍA.

Ordoñez, C. (2012). Gran libro de la cocina colombiana. Ministerio de Cultura de Colombia. Recuperado de: https://www.mincultura.gov.co/Sitios/patrimonio/bibliotecas-de-cocinas/tomos/tomo09.pdf

Ministerio de Cultura. (2016). Entre la Tierra y el Mar. Las cocinas tradicionales de San Andrés, Providencia y Santa Catalina. Recuperado de: http://patrimonio.mincultura.gov.co/SiteAssets/Paginas/Publicaciones-biblioteca-cocinas/Libro%20San%20Andre%CC%81s%20bajas.pdf

Marca País. (s.f.). Caldas: región-efe cafetero. Recuperado de: https://www.colombia.co/pais-colombia/mapa-colombia/caldas-2/

Fundación para el desarrollo social: Transformemos. (2014). Cocina palenquera para el mundo. Colombia.

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