15 Oct Guisados: tips para cocinar platos llenos de sabor
¡Nada como los guisados para sentirnos en casa! Estas preparaciones se caracterizan por ser sabrosas y versátiles.
Conoce los mejores trucos, perfecto para chuparse los dedos.
Consejos esenciales para preparar guisados
Los guisados son una excelente opción para almuerzos caseros o cenas. En esencia, el proceso incluye:
- Dorar la proteína animal, si la usas.
- Cocinar los ingredientes en líquido (agua, caldo o vino) a fuego lento.
Pero si quieres llevar tus preparaciones al siguiente nivel, ten en cuenta estas recomendaciones:
- La clave para lograr una preparación deliciosa es la cocción prolongada y estable. La extracción de los sabores sucede antes de que hierva el líquido, posteriormente se da la concentración (Volterri, 2019).
- Los alimentos tienen tiempos de cocción distintos, de modo que deben agregarse en el momento indicado (Vanguardia, 2017). Esto es importante en el caso de las verduras.
- Agrega las especias al inicio de la cocción para que sazonen los ingredientes. Incorpora la sal hacia el final (Vanguardia, 2017).
- Las ollas o sartenes de fondo grueso son mejores para los guisados, pues distribuyen el calor (Vanguardia, 2017).
¿Cómo escoger los ingredientes?
Las verduras son fundamentales. La cebolla, el tomate y el ajo son los ingredientes clásicos de los guisos por su sabor y versatilidad.
Van bien con todo: desde un cocido de carne, hasta arepas.
Otras opciones populares incluyen zanahorias, calabazas, pimentones y arvejas.
Asimismo, las papas se usan por su consistencia (Volterri, 2019).
Puedes acompañar la res y el cerdo con cualquier tipo de verdura sin opacar su sabor.
El pollo se combina mejor con vegetales como brócoli, espinaca o espárragos (Morin, 2018). El pescado, por ser de sabor más delicado, es ideal cocinarlo con verduras de gusto sutil, como arvejas.
Los granos van bien con diversas verduras; así que depende de tu preferencia.
Recetas fáciles de guisados
Ahora que conoces los tips básicos, ¡vamos a ponernos manos a la obra!
Te compartimos 2 recetas fáciles de guisados que puedes probar para el almuerzo o la cena.
Guisado de pollo
Este guisado de pollo es una de las recetas más deliciosas para hacer en el almuerzo de todos los días. Los siguientes ingredientes alcanzan para 4 porciones (Pakus, 2019):
- 200 g de pollo (las presas que prefieras)
- 2 pimentones rojos
- 1 cebolla larga
- 3 tomates
- 3 dientes de ajo
- 200 mililitros de vino blanco
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cucharadita de margarina La Buena®
- 2 hojas de laurel
- Sal y pimienta al gusto
Para comenzar, condimenta el pollo con sal y pimienta. Dóralo en un sartén con aceite y reserva.
Ahora, en una olla profunda, agrega margarina La Buena® y sofríe a fuego bajo durante cinco minutos los ajos y la cebolla picada.
Añade el pimentón picado y las dos hojas de laurel y sofríe otros cinco minutos.
Agrega el tomate finamente picado y cocínalos hasta que su agua se evapore.
Incorpora el vino y el pollo, ajusta la sal y la pimienta, y cocina con tapa durante 20 minutos a fuego medio, o hasta que se espese la salsa.
Guisado de lentejas
Y si no tienes ánimos de carne, ¿qué tal hacer un guisado de granos y verduras? Para 4 porciones necesitas los siguientes ingredientes (Clemente, 2020):
- 1 cebolla larga
- 1 calabacín
- 2 zanahorias
- 1 rama de apio
- 1 papa
- 250 g de lentejas
- 1 cucharadita de margarina La Buena®
- 1 hoja de laurel
- Sal, pimienta y comino al gusto
Remoja las lentejas en agua durante una hora y enjuágalas. Sofríe con margarina La Buena® la cebolla, la zanahoria, el calabacín y el apio picados hasta que se vean tiernos.
Agrega las lentejas y una hoja de laurel. Sazona con sal y comino al gusto.
Añade dos tazas de agua y la papa picada. Cocina hasta que las lentejas ablanden.
Para espesar, procesa dos cucharones de la mezcla, regrésalos a la olla y cocina unos minutos más.
La técnica de los guisados es tan universal que te da la oportunidad de experimentar con los ingredientes que tienes en casa. ¡Aventúrate!
BIBILIOGRAFÍA.
– Clemente, E. (23 de mayo de 2020). Cómo hacer lentejas guisadas: la receta clásica de un plato para repetir todas las semanas. Directo al Paladar. Recuperado de www.directoalpaladar.com
– Gartzia, P. (15 de noviembre de 2017). Principiantes en la cocina: cómo hacer un guiso paso a paso. Consumer. Recuperado de www.consumer.es/alimentacion
– Morin, K. (18 de julio de 2018). Veggies with your chicken: recipes and inspiration! Arctic Gardens. Recuperado de https://www.arcticgardens.ca/blog/veggies-chicken-recipes-inspiration/
– Pakus (2 de diciembre de 2019). 23 guisos de pollo reconfortantes que te vendrán bien para combatir el frío. Directo al paladar. Recuperado de www.directoalpaladar.com
– Vanguardia. (19 de junio de 2017). Recetas de guisos caseros. Recuperado de www.vanguardia.com/entretenimiento
– Volterri, S. (1 de julio de 2019). Guiso de abuela: cinco recetas del clásico y más sabroso plato para acompañar el frío. Infobae. Recuperado de www.infobae.com/tendencias