Cómo hacer suero costeño, conoce el paso a paso | La Buena®

Cómo hacer suero costeño y 3 formas de disfrutarlo

Cómo hacer suero costeño y 3 formas de disfrutarlo

El suero costeño es un ingrediente y producto insignia de la cocina colombiana. Su sabor particular deleita paladares y lo convierte en el aderezo ideal. Quédate hasta el final para descubrir cómo hacer suero costeño o suero atoyabuey. Además, te damos 3 recetas con La Buena® para que lo disfrutes.

Cómo hacer suero costeño, te damos el paso a paso | La Buena®

Cómo hacer suero costeño, una delicia colombiana

Sin duda, la comida colombiana está llena de sabores, colores y tradiciones que conquistan a propios y visitantes. Uno de ellos es el suero costeño, un producto lácteo con un sabor similar al de la crema agria que tiene sus orígenes en la costa Caribe del país. Por eso, cuando te preguntes cómo hacer suero costeño, lo primero es pensar en su cuna; es decir, en los departamentos de Bolívar, Sucre, Córdoba y Cesar (Acevedo et al., 2014).

Ahora bien, para preparar este dip necesitas 20 minutos y obtendrás 5 porciones. En cuanto a sus ingredientes, ten a la mano (Cabarcas, 2023):

  • 1 litro de leche
  • El zumo de 3 limones
  • 40 mililitros de vinagre
  • Sal al gusto

Paso a paso:

  1. Lleva la leche a fuego muy bajo. Supervisa que no vaya a hervir. 
  2. Luego, incorpora el zumo de limón de forma lenta en la leche. 
  3. A continuación, agrega el vinagre. Este proceso debe hacerse con la leche caliente, pero sin que hierva. 
  4. Cuando la leche se corte, bájala del fuego y tápala.
  5. Para colarla, usa un pañuelo bien limpio. Entre más tiempo dejes que escurra el suero, más compacto queda. 
  6. Finalmente, llévalo a la licuadora y agrega sal al gusto. Deja de batir cuando llegue al punto de cremosidad deseado. Asegúrate de que el suero no quede líquido.

3 preparaciones para hacer con suero costeño

Ya sabes cómo hacer suero costeño. Por lo tanto, es el momento de mostrarte 3 recetas para que disfrutes este delicioso dip:

Carimañolas, una preparación muy costeña

Estas carimañolas son el complemento perfecto del suero costeño. En esta receta te demoras ½ hora y tendrás 8 porciones (Vera, s.f.):

  1. Pela y corta 1 kilo de yuca en trozos de 10 centímetros. Cocínalos con agua y sal durante 25 minutos. Cuando estén frías, tritúralas hasta que quede una masa suave. 
  2. Cocina 500 gr de carne de res con 1 cubo de caldo. Cuando esté blanda, muélela. 
  3. En un sartén con un buen trozo de La Buena®, sofríe ½ taza de cebolla picada finamente y 2 pimentones picados. Incorpora la carne y mezcla. 
  4. Con la masa de yuca haz bolitas de 10 centímetros de diámetro y 5 milímetros de grueso. Agrega la mezcla de carne en el centro y cierra. Repite el procedimiento con cada una y enharina. 
  5. Precalienta un tarro de aceite de oliva de 750 ml a fuego medio-alto. Fríe las carimañolas en grupos de 3. Dóralas por cada lado y disfruta con suero.

Patacones con suero

Luego de aprender cómo hacer suero costeño, solo necesitarás disfrutarlo. El patacón con hogao es delicioso. Pero qué mejor que acompañarlo con suero.  Hacerlos te tomará 20 minutos y tendrás 5 porciones (Colombia.com, 2022):

  1. Calienta un sartén con aceite. Mientras tanto, pela un plátano verde y córtalo en rodajas de 3 centímetros.
  2. Fríelos por 4 minutos para que doren. Posteriormente, aplástalos para que queden delgados y vuélvelos a freír.
  3. Para hacer el hogao, sofríe 3 tomates rojos y 3 cebollas largas con un trozo de La Buena®, sal y pimienta. Añade un chorrito de aceite y deja que cocine durante 5 minutos.

Mote de queso con suero

Ahora que sabes cómo hacer suero costeño, sin duda debes probar esta delicia. El mote de queso, es uno de los platos típicos de Colombia y del Caribe.

Con esta receta tendrás 5 porciones, necesitas 1 hora y 20 minutos y seguir este paso a paso (Colombia.com):

  1. Pon a hervir agua en una olla. Corta 4 libras de ñame por la mitad y pélalas. Lávalas dos o tres veces y escurre. 
  2. Pica el ñame en cubos de 1cm y cuando el agua hierva introdúcelos. Cocina durante una hora. Pela y pica ½ libra de: cebolla blanca, cebolla morada y cebollín y 7 ajos. 
  3. Retira con una cuchara la espuma que sale del ñame cuando empieza a hervir. Después de media hora haz un puré con él. 
  4. Pica 2 libras de queso costeño en cubos. 
  5. En un sartén introduce un chorrito de aceite para saltear con 50 gr de La Buena® esparcible derretida. Agrega las cebollas y el ajo. 
  6. Luego de que hayan pasado 45 minutos del hervor del ñame, incorpora los ingredientes salteados. Revuelve fuertemente y agrega el queso con 7 hojas de bleo. 
  7. Revuelve, añade sal al gusto y 300 gr de suero costeño.

Si antes te preguntabas cómo hacer suero costeño, ya no tienes excusa para disfrutarlo junto a estas preparaciones. ¡Anímate y no te quedes con el antojo!

REFERENCIAS: