Pasta boloñesa: 3 recetas ideales para tus cenas | La Buena®

Pasta boloñesa: ¿Cómo prepararla con un sabor sorprendente?

Pasta boloñesa: ¿Cómo prepararla con un sabor sorprendente?

¿Quieres lograr comidas novedosas para sorprender a toda tu familia en la cena? Tal vez deberías empezar a probar nuevas variaciones de la pasta boloñesa, que es una receta grandiosa que puedes perfeccionar a través del tiempo. Seguramente ya la conozcas e incluso la hayas elaborado. Sin embargo, ¿Sabes cuáles son sus trucos y variaciones? 

A continuación, te explicaremos cuáles son las variedades que te permitirán reinventar esta clásica receta para un almuerzo o cena.

Cocina pasta a la boloñesa de una forma diferente

Pasta boloñesa picante: ¿Qué ingredientes necesitas?

Empezamos con una de las primeras versiones de la pasta boloñesa, pensada específicamente para los amantes del picante. Esta receta tiene unos 40 minutos de preparación aproximadamente y para 2 personas necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 1 cda de margarina La Buena®.
  • 300 g de fideos espagueti.
  • 150 g de carne picada de ternera.
  • 2 chiles.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 tomate.
  • Salsa de tomate al gusto.
  • Pepinos encurtidos al gusto.
  • Aceite de oliva al gusto. 
  • Sal y pimienta al gusto. 
  • 1 pimiento rojo.

El paso a paso para preparar esta receta

Preparar esta versión de la pasta boloñesa es algo realmente simple. Necesitarás seguir estos pasos:

  • Primero, en una sartén tendrás que colocar la cebolla con un poco de aceite de oliva y sal. Acto seguido, deberás cocinar la cebolla hasta que esté más o menos dorada. Una vez hecho esto, tendrás que sumar la mitad del tomate cortado en cubos pequeños para que se cocine junto a la cebolla. Esta será la salsa.
  • En este punto recurrirás a un pequeño truco: El agua de los pepinos, que deberás sumar a la mezcla en tres cucharadas soperas. Además, corta 3 rodajas y pícalos para añadirlos a la salsa. También tendrás que incluir el pimiento rojo picado, junto con los dos chiles. Esto es lo que le dará el picante, que se combinará en tu boca con el ácido del pepino. 
  • A continuación, vas a tener que introducir la carne picada. Es el momento perfecto para sumar la sal y pimienta al gusto. También deberías incluir el otro medio tomate picado y margarina La Buena®, para que la consistencia sea todavía más llamativa. Cocina la salsa durante 15 minutos, aproximadamente. 
  • Ahora, la carne se estará cocinando. Llegado a este punto, necesitas agarrar la pasta y cocinarla al dente en una olla con agua durante unos 10 minutos desde que el agua hierva. Finalmente, solo toca servir los espaguetis y echar encima la salsa. ¡A disfrutar!

La versión de la boloñesa con tocineta y otros agregados: sus ingredientes

En este caso, tendrás una versión de la pasta boloñesa con otros agregados destacados, como sucede con la tocineta. La receta está pensada para 3 personas y la podrás realizar en 30 minutos, aproximadamente. Necesitarás:

  • 1/2 kg de fideos linguini.
  • 200 g de carne picada.
  • 2 latas de tomates enteros de 400 gramos.
  • 100 g de tocineta.
  • 4 dientes de ajo.
  • 1/2 zanahoria.
  • 1/2 cebolla morada.
  • 2 ramitas de tomillo.
  • 2 cdas de aceite de oliva. 
  • Queso parmesano al gusto. 
  • Romero al gusto. 
  • Hojas de albahaca al gusto.
  • Perejil al gusto. 
  • Sal y pimienta al gusto. 

Conoce la preparación al detalle

Llegados a este punto, seguramente te interese conocer la preparación. Vas a tener que seguir estos pasos:

  • En primer lugar, debes cocinar la pasta en un recipiente según las instrucciones del paquete, pero aproximadamente serán 10 minutos luego de que el agua hierva.
  • Corta la tocineta en lonjas, luego échala en una sartén mediana con el aceite de oliva y saltéala. Una vez que esté dorada, agrega el ajo, las zanahorias y las cebollas hasta que todo esté tierno.  
  • En este momento, deberás añadir la carne y saltearla hasta que se dore. Abre las latas de tomates y colócalos dentro. No te olvides de aplastarlos con una cuchara de madera. Adiciona algo de romero, sal, pimienta y cocina todo durante 30 minutos, revolviendo ocasionalmente. 
  • Cuando estés cerca del final, deberías sumar la albahaca, el perejil y el tomillo. Cuando veas que los fideos estén cocidos, sácalos del recipiente y mézclalos con la salsa. ¡Agrega algo de queso parmesano para darle un gran toque final a la pasta boloñesa

Pasta boloñesa con mariscos: ¿Qué se incorpora en esta variación?

Por último, otra de las recetas de pasta boloñesa más sabrosas que puedes cocinar. Si bien estarás acostumbrado a comerlo con carne, también es posible hacerlo con mariscos. Para 2 o 3 personas te tomará unos 45 minutos de preparación y necesitarás lo siguiente:

  • 3 cdas de margarina La Buena®.
  • 400 g de tallarines.
  • 20 camarones pelados.
  • 4 tomates troceados. 
  • 3 dientes de ajo.
  • 1/2 taza de vino blanco.
  • Queso parmesano al gusto.
  • Perejil al gusto. 

El paso a paso para esta receta

La preparación de esta pasta boloñesa tampoco es complicada. El paso a paso es el siguiente:

  • Primero, vas a tener que cocinar la pasta en agua hirviendo con sal durante unos 10 minutos, aproximadamente. Recuerda que primero el agua debe de hervir, así que puedes seguir con el siguiente paso hasta que esté lista. 
  • Mientras hierve, deberás sofreír el ajo con el aceite de oliva, agregando la margarina para que todo se mezcle. Una vez que se integre, puedes sumar los camarones. Para este momento, ya podrías poner los tallarines en el agua hirviendo. 
  • A medida que se empiece a dorar el ajo, debes añadir los tomates y el vino blanco, que le dará un sabor increíble a la preparación y siempre combinan perfecto con los camarones. 
  • Cuando la pasta esté lista, puedes sacarla y mezclarla con la salsa. Échale queso parmesano para darle un sabor intenso. ¡Te aseguramos que esta variación te encantará!

Como pudiste ver, la pasta boloñesa es una receta que ya forma parte de nuestro día a día. No obstante, como ocurre con otras preparaciones, siempre es posible “renovarla” para darle un toque de sabor distintivo. ¡Esperamos que todas estas ideas te hayan sido de utilidad para disfrutar la cocina!

Conoce aquí más recetas innovadoras para sorprender a tu familia.

REFERENCIAS:

– Cocina Fácil (2020, 13 de julio). Espagueti a la boloñesa con camarones al vino blanco. https://www.cocinafacil.com.mx/recetas-de-comida/receta/espagueti-a-la-bolonesa-con-camarones/

– Mundos Jumbo (2019, 7 de enero). Cómo preparar la receta de la salsa bolognesa picante. https://mundosjumbo.cl/recetas/almuerzos/salsa-bolognesa-picante

– Recetas Comidas (2021). Receta de Espaguetis a la boloñesa picante. https://recetascomidas.com/receta/espaguetis-a-la-bolonesa-picante

– Tu Discovery (2020, 11 de enero). Linguini a la Boloñesa con Tocineta, Carne, Salsa de Tomate, Hierbas y Parmesano. https://www.tudiscovery.com/foodnetwork/food-network-la-proxima-estrella/recetas/linguini-la-bolonesa-con-tocineta-carne-salsa