Crema de ahuyama una receta fácil y deliciosa | La Buena®

Crema de ahuyama: una receta deliciosa que le encantará a tu familia

Crema de ahuyama: una receta deliciosa que le encantará a tu familia

La ahuyama (o auyama) es una hortaliza que tradicionalmente encontramos en los hogares colombianos. Se trata de un alimento versátil que se puede combinar fácilmente con otros ingredientes. Aquí encontrarás una receta fácil para preparar crema de ahuyama.

La ahuyama es una hortaliza que se puede hornear, cocinar en sopas, rallar o comer en trozos con carnes o vegetales. Por su sabor suave es ideal para acompañar una gran variedad de platos. Esta crema de ahuyama te va a gustar tanto que te hará recordar esa tacita caliente que tu mamá o tu abuelita te daban con tanto amor.

Crema de ahuyama: Prepárala con La Buena®

Algunos beneficios de la ahuyama

La ahuyama en sus diferentes preparaciones es una buena fuente de nutrientes beneficiosos para el aparato urinario, los riñones y la vista, además contribuye con la buena salud del corazón. La ahuyama es una variedad de las calabazas, las cuales aportan una importante cantidad de fibra, favoreciendo así la digestión. Adicionalmente, este alimento aporta nutrientes como calcio, magnesio, zinc, yodo y potasio, entre otros.(1)

Otros beneficios de la ahuyama se encuentran en sus semillas, que no solo sirven para cultivarla, pues también son comestibles (2). Para usarlas solo debes lavarlas, secarlas bien y dorarlas en una sartén con un poquito de sal. Son un excelente pasabocas, crocante y sano, ya que contienen, zinc, hierro, fósforo y muy poca grasa (Redacción Gastronomía y Recetas, 2021, 8 de junio)

Ahora que conoces algunas de las bondades de la ahuyama, vayamos a la lista de mercado para preparar nuestra receta. 

Recuerda que para elegir la ahuyama ideal para la receta debes buscar que esté firme y que no tenga partes demasiado blandas. Mira también que la cáscara no tenga huecos ni cortes, es decir, que esté lo más uniforme posible. Lo anterior, permite saber que se encuentra en buenas condiciones para cocinarla y disfrutarla.

Ingredientes para la crema de ahuyama

Para 4 porciones necesitarás:

  • 1 libra de ahuyama.
  • 1/2 litro de agua.
  • 3 cucharaditas de La Buena®.
  • 1/2 taza de cebolla picada en cubos.
  • Una cucharadita de ajo en pasta.
  • 1 taza de consomé de carne, pollo o verduras (caldo).
  • Sal y pimienta blanca al gusto.
  • ½ taza de crema de leche.
  • También puedes incluir papas fosforito y una pizca de cilantro picado.

Preparación de la crema de ahuyama (25 minutos)

En una olla grande pon medio litro de agua a calentar, cuando comience a hervir agrega una cucharadita de sal y la ahuyama, sin cáscara y en trozos (para que se cocine más rápido). Esperas a que esté blandito y la reservas con todo y el agua.

Después, con las cucharaditas de La Buena® sofríes la cebolla y el ajo en una sartén, dejando que se doren un poco a fuego medio. Esta mezcla le dará mucho sabor a tu receta.

En la olla donde dejaste la ahuyama con el agua, agrega la taza de caldo, la cebolla y el ajo que acabas de dorar. Cocina por 3 minutos a fuego medio y deja que repose de 3 a 5 minutos. 

Cuando se cumpla el tiempo, licúa todo hasta obtener una mezcla homogénea y de textura cremosa. Ve probándola para asegurarte de que esté en el punto de sal y pimienta que te gusta.

Para finalizar, calienta la preparación de 3 a 5 minutos a fuego medio-alto, revolviendo de vez en cuando y ¡listo! Ya tienes una deliciosa crema de ahuyama, con todo el amor y la dedicación de una receta típica preparada en casa.

Consejos para servir y acompañar la crema de ahuyama

¡Hora de pasar a la mesa! Te sugerimos servir la crema de ahuyama, por ejemplo, con un par de ramitas de cilantro en el centro. Las papas fosforito las puedes poner aparte para que cada comensal las agregue a su gusto.

Otra opción para decorar es agregar unas gotas de crema de leche, alrededor del cilantro. Con estos toques obtendrás un plato que contrasta colores, sabores y texturas, lo que llamará la atención de todos a primera vista. 

Seguro la crema de ahuyama pasará a ser parte de las recetas tradicionales de tu hogar. Es deliciosa y con ella aseguras que todos en casa consumen un alimento sano y con múltiples beneficios.

Ahora que ya tienes esta forma sencilla de preparar crema de ahuyama, puedes planear la próxima cena en familia. Una opción es que la crema sea una entrada y la complementan con un plato principal, como una pasta boloñesa, un pastel de papa y carne o también un rico pollo al horno. 

Crema de ahuyama para preparar en familia

¡Anímate a probarla! Cierra el día con una receta sencilla de preparar para obtener una cena muy completa, que dejará a toda la familia satisfecha. Y, sobre todo, con el corazón contento por haber compartido un buen rato a la mesa.

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REFERENCIAS:

Aleph. (2021, 1 de abril). ¿Cuáles son los beneficios de la auyama? https://aleph.org.mx/cuales-son-los-beneficios-de-la-auyama

– Fundación española del corazón. (s.f.). La calabaza, un alimento ligero y nutritivo. Blog Impulso Vital. https://fundaciondelcorazon.com/blog-impulso-vital/2501-calabaza-un-alimento-ligero-y-nutritivo.html 

– (1) Penelo, L. (2018, 31 de octubre). Calabaza: propiedades, beneficios y valor nutricional. La Vanguardia. https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20181031/452143910543/alimentos-propiedades-beneficios-valor-nutricional-calabaza.html

– (2) Pineda, J. (s.f.). Cultivo de calabaza o auyama. En Colombia.  https://encolombia.com/economia/agroindustria/agronomia/cultivo-de-calabaza-o-auyama/

– Redacción Gastronomía y Recetas. (2021, 8 de junio). Receta: así se prepara una crema de ahuyama. El Espectador. https://www.elespectador.com/gastronomia-y-recetas/receta-asi-se-prepara-una-crema-de-auyama/

– Rivera. S. (2020, 25 de noviembre). 8 razones por las que debe comer calabaza, incluido el aumento de inmunidad. Los Ángeles Times. https://www.latimes.com/espanol/california/articulo/2020-11-25/8-razones-por-las-que-debe-comer-calabaza-incluido-el-aumento-de-inmunidad

– Villapol. L. (2020, 1 de junio). La auyama o calabaza, una hortaliza sumamente versátil. Cocina y vino. https://www.cocinayvino.com/en-la-cocina/especiales/auyama-calabaza-hortaliza-versatil/