10 Oct Papa rellena: paso a paso para prepararla
La papa rellena es un plato completo, ya que otorga carbohidratos, proteínas y grasas.
Además, es una deliciosa opción para desayunar que seguro alegrará tu día.
Te invitamos a descubrir con nosotros cómo hacerla de forma sencilla, pero con el sabor digno de un chef.
¡Papa rellena, vida placentera!
Este es uno de los platos típicos de Colombia más sabrosos y tradicionales.
Cada familia tiene su receta secreta, que hereda de generación en generación.
Además, es deliciosa y simple de hacer. Lo mejor es que necesitas muy pocos ingredientes. (Navarro, 2020)
La papa rellena se puede preparar de diversas maneras.
En esta ocasión te ofrecemos una preparación sencilla que solo te tomará unos pocos minutos.
Ingredientes
Lo que necesitas para preparar esta comida típica de la región andina para 4 personas es:
- 4 papas de tamaño grande, o 5 si son medianas.
- Aceite en cantidad suficiente para freír.
- ¼ de taza de leche.
- 2 tazas de harina de trigo.
- Margarina la Buena®.
- 1 huevo.
- 250-300 gramos del relleno de tu preferencia.
El relleno tradicional que usamos en Colombia es el sofrito de carne de res.
Sin embargo, siempre puedes innovar en tu cocina y usar atún, queso y tocino, pollo o cualquier otra proteína que te guste.
Preparación paso a paso
Vamos a dividir en 2 fases el proceso de elaboración de esta comida colombiana.
Fase 1: puré de papa
- Toma las papas, lávalas un poco para quitarles los restos de tierra y retira su cascara.
- Llena una olla con agua y ponlas a hervir. Si las picas en trozos medianos o pequeños se cocerán más rápido.
- Agrega 1 cucharada de sal al agua.
- Comprueba que las papas estén cocidas y retíralas del agua.
- Sin dejar que se enfríen mucho, machácalas con un tenedor hasta que tengan una consistencia de puré.
- Puedes agregar dos cucharadas colmadas de margarina la Buena® para potenciar el sabor de la papa y hacer más suave el puré.
- Deja reposar la mezcla para que se enfríe un poco.
Fase 2: da forma a tu papa rellena
Lo ideal es que el relleno lo tengas preparado con anterioridad.
De esta forma, estará frío y podrás cerciorarte de que no escurre mucha salsa o agua que dañe tu fritura.
- Comprueba que el puré de papa esté a temperatura ambiente y que puedas formar una bola compacta, pero no muy dura.
- Si no logras hacer la forma redondeada, agrega media taza de harina de trigo al puré para hacerlo más maleable. Si está muy dura, agrega un cuarto de taza de leche.
- Toma la porción de puré que necesites, compáctalo un poco en tus manos y haz un orificio en el centro.
- Agrega la carne dentro del orificio y amasa un poco la mezcla para que quede redondeada.
- Bate el huevo y déjalo en un envase.
- Pásala por el huevo y luego por un poco de harina de trigo para sellar.
- Sumérgela en el aceite hirviendo y fríe hasta que esté dorada y lista para comer.
Un consejo: escoge un aceite de sabor suave para tu fritura, por ejemplo el aceite de oliva o de girasol. Así no cambiará la sazón de su interior.
Salsas para la papa rellena
No existe ninguna duda de que la papa rellena, por sí sola, es el centro de atención.
Pero si sumas la salsa correcta, le darás un sabor explosivo al plato. Algunas ideas que tenemos para ti son:
- Un poco de
- Una salsa de ajo.
- Un poco de guacamole colombiano.
- Una salsa de ají picante.
¡Llega al corazón de tu familia con una deliciosa papa rellena!
Este plato es muy sencillo de preparar, puedes dejar tus papas armadas y congeladas y cocinarlas cuando lo necesites.
Además, no tendrás problemas para que los pequeños de la casa las coman.
BIBILIOGRAFÍA.
– Navarro I. (6 de abril de 2020). Papas rellenas, colombianas. Cook Pad. Recuperado de https://cookpad.com/ve/recetas/11999110-papas-rellenas-colombianas