30 Sep Esta es la mejor receta casera de alitas BBQ
¿Alguna vez has escuchado sobre el acompañante perfecto para las reuniones en familia o con amigos?
¡Seguramente sí! Estamos hablando de las alitas BBQ, ese aperitivo que con seguridad tú también has probado alguna vez.
La receta se creó casi que por suerte en los años 70 en Estados Unidos.
Una de tantas noches concurridas, los dueños del bar Anchor de Búfalo, en Nueva York, decidieron servir a sus clientes un plato sencillo con las partes del pollo que les quedaba (Ortiz, 2017).
¿Quién iba a pensar que 50 años después la gente iba a seguir chupándose los dedos con esta delicia?
Cómo preparar las mejores alitas BBQ
Esta es una de esas recetas con pollo muy populares en gran parte del mundo.
Además, también tienen un sabor único y agradable que cae bien a toda hora. Pero ¿quién dijo que para disfrutarlas tenías que ir a un bar o pedirlas a domicilio?
Aquí te contamos cómo preparar unas ricas alitas BBQ en la comodidad de tu casa.
Te va a sorprender lo fácil que puede resultar. Así prepárate porque ahora sí que vale la pena ensuciarse un poco las manos.
Alista los ingredientes
Primero lo primero. Estos son los ingredientes que vas a necesitar para preparar 2 o 3 porciones:
- 1 kg de alitas de pollo
- 1 cebolla cabezona
- 5 dientes de ajo
- 1 cucharada de miel de abejas
- 2 cucharadas de mostaza
- 2 cucharadas de azúcar morena
- 1 cucharada de margarina La Buena®
- 1 cucharada de aceite de oliva
- ¼ de taza de agua
- ¼ de salsa de tomate
- Sal y pimienta al gusto
Alitas BBQ: en la preparación está la magia
Ahora que ya la tienes clara con los ingredientes, te compartimos la receta para tus alitas BBQ (Popoff, 2019):
- Lava y seca muy bien las alitas. Puedes retirar toda la piel para que al final las disfrutes mejor.
- Ahora pica el ajo y la cebolla en trozos pequeños. Viértelos en un sartén con margarina La Buena® y aceite de oliva. Saltea a fuego medio.
- Cuando estén doraditos, poco a poco ve agregando los demás ingredientes, menos la sal, la pimienta y las alitas.
- Cocina la mezcla durante unos 20 minutos hasta que notes que espese. ¡Sorpresa, ya tienes la salsa BBQ!
- En una bandeja para horno ubica las alitas de pollo. Agrega sal y pimienta a tu gusto por ambos lados.
- Con una brocha de cocina unta cada alita, por un lado. No la gastes toda, pues vas a necesitarla después.
- Ahora en el horno, previamente calentado a 180°C, ubica la bandeja con las alitas. Deja horneando por unos 20 minutos.
- Retira con cuidado y voltea las alitas con pinzas. Esta vez unta salsa BBQ por el otro lado de cada una y hornea durante 15 minutos más.
- Por último, retira de la bandeja con cuidado y listo, ¡ya tienes tu receta!
Salsas y acompañamientos: el secreto de las alitas BBQ
No te apresures, esto todavía no termina. Antes de que salgas corriendo a disfrutar tu nueva creación culinaria, debes conocer el secreto del sabor.
¿Cuál es? Nada más y menos que las salsas y los acompañamientos.
Si ya tienes claro cómo hacerlas, atrévete a combinar y explorar sabores.
Te recomendamos untarlas en salsa tártara o en salsa teriyaki.
¿Qué te parece acompañarlas con guacamole, un hogao o unas papas en casco para darle un toque muy criollo?
Ya tienes la magia y conoces el secreto, ahora no queda sino servirte y disfrutar. ¡Buen provecho!
BIBILIOGRAFÍA.
– Ortiz, V. (31 de mayo de 2017). Las alitas son muy populares, pero ¿saben cómo y dónde surgieron? Publimetro. Recuperado de www.publimetro.com.mx
– Popoff, J, (27 de octubre de 2019). Receta de alitas en salsa BBQ. Mejor con Salud. Recuperado de: https://mejorconsalud.com/receta-alitas-en-salsa-bbq/