28 Abr Pasabocas fáciles de hacer en casa ¡sorprende a tus invitados!
Una fiesta sin pasabocas no está completa porque estos aperitivos ¡son los reyes del evento! Sabemos lo importante que es para ti atender bien a tus invitados y hacerlos sentir como en su casa. Por eso, te hablaremos de algunas opciones fáciles de preparar con las que todos quedarán boquiabiertos.
Los pasabocas son pequeños bocados con mucho sabor que recargan la energía en medio de la celebración. Ya sea que los consumas para reponer fuerzas, acompañar tus bebidas, estimular el apetito o simplemente darte un gusto ¡son bienvenidos en cualquier momento! (Márquez, 2016).
Anímate a preparar deliciosos pasabocas para picar durante tu fiesta y compartir con tus amigos. Conocerás qué ingredientes incluyen, cuáles son los tipos que existen y cómo puedes presentarlos en tu reunión.
De seguro ya deseas conocer cómo prepararlos, así que ¡manos a la obra! Por eso, te mencionaremos algunas recetas con las que podrás conquistar el paladar de tus comensales.
Tipos de pasabocas
Los pasabocas son comestibles de pequeño tamaño con los que se acostumbra acompañar bebidas (usualmente alcohólicas) en cócteles y otras reuniones. Se frecuentan en reuniones sociales y se les dan numerosos vocablos.
Sin embargo, se ha ido generalizando el nombre de tapas, prestado de los españoles. Canapés se les llama a la porción de pan o galletica, cubierta con una pequeña cantidad de comida. Mientras que, se les dice banderillas o pinchos, a pedacitos de carne, queso, aceitunas, etc., atravesados por un palillo (Márquez, 2016).
En otros lugares, se les conoce como: pasapalos, en Venezuela; bocaditos o piqueítos, en Perú;. bBotanas, en México; picada, en Argentina; petiscos (portugués) en Brasil, y munchies (inglés) en los Estados Unidos (Márquez, 2016).
Entre los tipos que existen, enumeramos los siguientes:
- Fríos.
- Calientes.
- De frutas.
- Salados.
- Dulces.
Pasabocas fáciles de hacer en casa
Existen pasabocas que siempre te harán quedar bien con tus invitados, especialmente si eres el anfitrión de la fiesta. Por eso, te recomendamos unos que son muy fáciles de preparar en casa y son perfectos para tus reuniones sociales.
Pasabocas con queso crema
Ingredientes:
- 1 paquete de galletas de soda.
- Un tomate.
- 1 rama de apio.
- Cebolla larga (al gusto).
- ½ pimentón rojo.
- Sal (al gusto).
- Margarina La Buena®.
- 50 gramos de queso crema.
Procedimiento:
La preparación de este es muy fácil. Primero, pica las verduras y lleva a un sartén con un poco de margarina La Buena®. Luego, cocina durante 2 minutos a fuego medio, sólo para saltearlas.
Una vez cocidas, agregas sal al gusto y te quedará parecido a un guiso. Prepara en un plato las galletas con el queso crema y encima vierte las verduras. ¡Listo, buen provecho! (Carrascal, 2018).
Pasabocas: huevos de codorniz y dip de pimentón
Ingredientes:
- 4 huevos de codorniz.
- 6 tomates secos.
- 4 tajadas de jamón.
- Sal pimienta (al gusto).
- Palillos.
Procedimiento:
Cocina los huevos durante 20 minutos. Pica los tomates y el jamón en tiras o cuadros y ponlos en los palillos. Por último, barniza con el dip de pimentón (Picón, 2020).
Pasabocas: trufas o croquetas de girasol
Ingredientes:
- 1 taza de semillas de girasol.
- Una taza de semillas de linaza.
- 1 taza de semillas de calabaza.
- 2 cucharadas de semillas de chía.
- 1/4 taza de almendras (opcional).
- 2 cucharadas de coco (rallado).
- Canela (al gusto).
- Ralladura de naranja o limón.
- 3 cucharadas de pasta de almendras o de girasol (opcional).
- 2 cucharadas de agua, leche de coco o almendras.
- 3 cucharadas de aceite de coco.
Procedimiento:
Licúa todas las semillas y almendras hasta que obtengas una harina y luego pásala a un bowl. Agrega el resto de los ingredientes y mezcla bien hasta que se integren por completo. Luego, amasa hasta conseguir una masa.
Después, toma pequeñas cantidades para formar bolitas y las colocas en una bandeja. Cuando las tengas todas listas, las llevas a la nevera, por 30 minutos. Por último, retira de nevera y ¡a disfrutar! (En Colombia, s.f.).
Pasabocas: paté de atún
Ingredientes:
- 2 latas de atún grandes (preferiblemente al natural).
- 1 huevo duro.
- Una lata de anchoas (opcional).
- ½ cucharadita de salsa de tomate.
- 1 cucharadita de mayonesa.
- Una cucharada de queso para untar o queso crema.
- Sal y pimienta (al gusto).
Procedimiento:
Cocina el huevo y, cuando esté listo, pela y corta por la mitad. Toma las latas de atún y retira el aceite o agua por completo. En caso de que le agregues anchoas a la mezcla, repite el procedimiento anterior.
Vierte los demás ingredientes en un recipiente y mezcla en batidora, procesador de alimentos o licuadora, hasta que forme una pasta suave y homogénea. Prueba el paté y añade sal o pimienta al gusto. Colócalo en un recipiente para servir y lleva a la nevera por 30 minutos. Decora con unas ramitas de perejil (Cocina y Vino, s.f.).
Deditos de queso
Ingredientes:
- 1 cucharadita de sal.
- 1/4 taza de margarina La Buena®.
- 2 tazas de harina de trigo.
- 1 huevo a temperatura ambiente.
- 6 cucharadas de agua helada.
- 2 cucharadas de azúcar blanca (granulada).
- 1 cucharadita de polvo de hornear.
- 340 gramos de queso mozzarella.
- Aceite para freír.
Procedimiento:
Mezcla la harina, el polvo para hornear, el azúcar y la sal en un recipiente grande. Luego, agrega el huevo, margarina La Buena® y agua. Revuelve con una cuchara de madera o espátula y empieza a amasar con las manos. Continúa este paso sobre una superficie plana hasta que la harina esté incorporada. Forma una bola y colócala en el mismo recipiente. Cúbrela y déjala reposar, a temperatura ambiente, durante 30 minutos.
Aplana la masa con un rodillo en una superficie plana enharinada hasta que quede un rectángulo de 25 x 33 cm y 6 cm de grosor. Luego corta la masa en tiras con un cuchillo, para que midan 1,91 cm de ancho aproximadamente. Salen entre 10 y 12 tiras de masa. Aplana cada una, para que queden bien delgadas (hasta 46 cm de largo).
Luego, envuelve cada palito de queso con las tiras, empezando por una punta y terminando en otra. Pellizca la masa en cada punta para sellarla y presiona los bordes. Fríe en aceite caliente a fuego medio durante 3-4 minutos hasta que estén dorados. Escúrrelos sobre papel absorbente y sírvelos inmediatamente (Colombia, s.f.).
Dip con espinaca y queso
Ingredientes:
- ½ taza de mayonesa.
- 1 queso crema.
- Una cucharada de jugo de limón.
- ½ cucharada de azúcar.
- Media cucharada de sal.
- ½ taza de queso parmesano.
- 3 dientes de ajo
- 2 paquetes de espinacas (hervidas y escurridas).
- Pimienta negra molida (al gusto).
Procedimiento:
La preparación es muy sencilla. Empieza cocinando las hojas de espinaca y agregando sal al gusto. Recuerda no taparlas para que no se oxiden. Cuando estén listas, escúrrelas para eliminar el agua y deja enfriar.
Tritura en la licuadora todos los ingredientes (mayonesa, queso crema, espinacas, sal, azúcar, ajos, jugo de limón y pimienta recién molida). Al final, agrega el queso parmesano en forma envolvente. Coloca en un recipiente y lleva a la nevera hasta el momento de servir. Acompaña con pan, galletas, nachos, patacones, tostadas o chips de yuca (Osorio, 2010).
¿Cómo presentar tus pasabocas?
Ideas para decorar y servir tus pasabocas hay muchas. Sin embargo, te daremos algunas opciones fáciles de implementar. Recuerda que la presentación es muy importante cuando se trata de comida ¡sorprende a tus invitados!
- Colócalos de distintos tipos, en una bandeja con divisiones, así se verán ordenados y fáciles de elegir.
- Arma pinchos con palillos de brochetas e introduce varios pasabocas.
- Preséntalos usando una fruta como base (piña o melón) e insertándolos con palillos.
- Toma un plato y coloca un envase con el dip en el centro y los pasabocas alrededor.
- Si se trata de pasabocas para untar, colócalos en salseras (tazas pequeñas).
- Usa parte del adobo (cilantro, pimentón, etc.) que usaste para decorar y darle pistas a tus invitados de su sabor.
Como ves, para preparar unos deliciosos pasabocas en casa, no tienes que ser chef ni experto en culinaria. Solo debes ponerte creativo y ponerle amor al armado de estas prácticas recetas. Anímate a brindarles algo distinto a tus invitados y convierte tus bocados en los más esperados por los comensales.
BIBLIOGRAFÍA.
- Carrascal, N. (2018). Pasabocas deliciosos y rápidos. Cookpad. Recuperado de https://cookpad.com/ve/recetas/5566403-pasabocas-deliciosos-y-rapidos
- Cocina y Vino. (s.f.). El paté de atún, una opción deliciosa y rápida. Recuperado de https://www.cocinayvino.com/recetas/pate-de-atun-como-prepararlo/
- Colombia. (s.f.). Deditos de queso. Recuperado de https://www.colombia.com/gastronomia/recetas-colombianas/deditos-de-queso-r246
- Colombia. (s.f.). Empanadas Antioqueñas (Antioquia). Recuperado de https://www.colombia.com/gastronomia/recetas-colombianas/empanadas-antioquenas-r227
- En Colombia. (s.f.). Trufas o Croquetas de Girasol. Recuperado de https://encolombia.com/vida-estilo/alimentacion/recetas/entradas-entrantes/trufas-de-girasol/
- Márquez, G. (2016). Refrigerios, pasabocas y aperitivos. El Mundo.
- Osorio, A. (2010). ‘Dips’: Prepare los más prácticos pasabocas. La Vanguardia. Recuperado de https://www.vanguardia.com/entretenimiento/galeria/dips-prepare-los-mas-practicos-pasabocas-YQVL79537
- Picón, A. (2020). Huevos de codorniz con dip de pimentón. Cookpad. Recuperado de https://cookpad.com/ve/recetas/13827692-huevos-de-codorniz-con-dip-de-pimenton?via=search&search_term=pasabocas