03 Nov ¿Cuáles son las principales especias y condimentos para tus platos?
Las especias y condimentos pueden transformar las preparaciones insípidas en una real delicia y verdaderas comidas especiales.
Pero debes prestar mucha atención, porque si se te va la mano puedes arruinar el plato.
Por eso, nosotros queremos enseñarte algunos consejos para disfrutar de ellas, sin excesos.
¿Qué son las especias y condimentos?
Son productos vegetales que se usan desde hace siglos en la cocina.
Provienen de semillas, cortezas, hojas o tallos de hierbas aromáticas.
Se utilizan en la cocina con el objetivo de mejorar la sazón de la comida, pero además ofrecen otros beneficios importantes(Vega, 2018):
. Son fáciles de almacenar y preservar.
. Otorgan a tus platos un olor sabroso.
. Muchas son económicas y fáciles de conseguir.
. No aportan calorías extra a tus alimentos.
. Te permiten variar el sabor de un mismo plato.
9 Especias y condimentos que no pueden faltar en tu cocina
Hay gran variedad que deberías tener en tu hogar debido a que te ayudan a preparar platos especiales con un sabor estupendo.
Entre las más destacables podemos mencionar las siguientes:
Comino
El comino es una de las especias más usadas en el Caribe, por su sabor amargo y potente (El Espectador, 2013). Es perfecta para aliñar lentejas, frijoles y alubias.
Si lo mezclas con un poco de curry, puede dar mucho sabor a las carnes.
Mostaza
No importa si la usas en grano o en salsa, la mostaza es una de las especias y condimentos que no pueden faltar en tu cocina.
Ese toque picante y delicioso queda con todo: carnes, hamburguesas, ensaladas y hasta en algunas vinagretas.
Nuez moscada
La bechamel es una de las salsas más versátiles que existen. Puedes echarla sobre pasta, papas, carnes, verduras y hasta una galleta salada.
Pero ¿sabes que la hace más especial? Agregarle un máximo de 2 cucharaditas rasas de nuez moscada a un litro de salsa bechamel. Puedes usar menos, según tus gustos.
Pimienta
La pimienta es un clásico. En el adobado de las carnes, da un toque picante pero delicioso.
Además, si la agregas a tu salsa de tomates, conseguirás un toque italiano en tus pastas y pizzas.
Cuando vayas a comprarla, recuerda que las pimientas blanca, roja y verde son más suaves, mientras que la negra es más picante.
Canela
Para los amantes de lo dulce no puede faltar un poco de canela, molida o en rama. Esta especia va con todo: cremas pasteleras, bebidas, tortas y hasta panqueques.
Eso sí, antes de agregarla a un plato, asegúrate de que quien vaya a comerlo no sea alérgico.
Anís
El anís es un condimento perfecto para hacer galletas, tortas o dar un toque diferente a tus verduras.
Su sabor es único, una mezcla de picante y dulce. Con tan solo espolvorear un poco de anís, tu comida quedará sazonada.
Curry
El curry es una especia milenaria que se usa mucho en las comidas de Tailandia y la India.
Se trata de una mezcla de cúrcuma con otras hierbas aromáticas que le dan ese sabor tan potente. (Heras, 2020)
Es muy buena para hacer arroz con pollo porque da sabor al pollo y un color muy bonito al arroz.
También va bien con la carne de res y los pescados. Lo mejor es que vayas con cuidado con esta especia (media cucharadita), porque su sabor es penetrante y un poco amargo.
Orégano
¡No existe una buena pizza sin orégano! Así que también la debes tener, en especial para complacer a los más chicos.
Su sabor es muy potente, así que con solo espolvorear un poquito es suficiente.
Margarina
La margarina no es un condimento en sentido estricto, pero la puedes convertir en uno.
Si agregas un poco de orégano, pimienta y ajo, tendrás una margarina especiada perfecta para sofritos.
Incluso, la puedes untar en unos trozos de pan para comer a media mañana, o para acompañar una cena familiar. Para mejores resultados, asegúrate de utilizar margarina La Buena®.
Consiente el paladar de tu familia con las diferentes especias y condimentos. Atrévete mezclarlos para crear nuevos platos o darles un toque nuevo a los que ya conoces.
BIBILIOGRAFÍA.
– Vega A. (11 de septiembre del 2018). Especias: construyendo el paladar. El Heraldo. Recuperado de www.heraldo.es/noticias
– El Espectador. (5 de febrero del 2013). Aprenda a utilizar los condimentos en la cocina. Recuperado de www.elespectador.com/cromos
– Heras J. (23 de junio del 2020). Cómo usar en la cocina las ocho mezclas de especias más importantes de la gastronomía (como el curry, la harissa o el ras el hanout). Directo al Paladar. Recuperado de www.directoalpaladar.com/curso-de-cocina