10 Abr Lasaña de berenjena, un plato diferente y delicioso
La lasaña de berenjena es una excelente opción para disfrutar de un plato delicioso y diferente. Esta fruta, porque sí, no es una verdura, le aporta un sabor muy especial a esta preparación.
Si todavía no te has animado a probarla y cocinarla, en este artículo te damos dos opciones para que le des el sí.
Lasaña de berenjena: una opción rica y variada
Para grandes y pequeños, la pasta siempre será uno de los alimentos favoritos. Además, es de aquellos que permiten gran variedad de platos, gracias a los diferentes tipos que existen. Y, desde luego, la lasaña no es la excepción.
Por eso, te damos dos recetas de lasaña de berenjena para que las prepares en casa en compañía de quienes más quieres. O, también, las puedes hacer para sorprender en un almuerzo o cena. ¡Tú decides qué es mejor!
Receta de lasaña de berenjena
Con esta preparación obtendrás 4 porciones. El tiempo de preparación es de, aproximadamente, 1 hora. Para realizarla necesitas los siguientes ingredientes (Ortiz, s.f.):
- 5 berenjenas
- Aceite de oliva para saltear
- 10 hojas de albahaca
- 1 cebolla cabezona picada
- 1 diente de ajo
- 400 gramos de queso mozzarella en tajadas
- 100 gramos de queso parmesano rallado
- 1 unidad de La Buena® Cremosa
- 6 tomates
- Sal y pimienta al gusto
Sigue este paso a paso
- Para empezar, lava las berenjenas y córtalas en láminas finas. Es importante que antes de cocinarlas les quites el amargo. Hazlo fácil con ayuda de la sal o el limón. Para ello, espolvorea abundante sal sobre las láminas y déjalas reposar durante media hora y luego lávalas muy bien. Otra opción es pasarlas por jugo de limón: tendrá el mismo efecto.
- Posteriormente, una vez pase la media hora, en una sartén con aceite de oliva y un poco de La Buena® Cremosa, cocina las berenjenas. Hazlo por ambos lados y verifica que estén tiernas.
- Después, saltea en una sartén con aceite de oliva el ajo durante un minuto. También, agrega la cebolla hasta que quede transparente.
- Incorpora los tomates y las hojas de albahaca picados. Añade sal y pimienta al gusto.
- Luego, cocina a fuego bajo y sin tapar durante media hora. Supervisa que tengas una salsa espesa para la lasaña.
- Acto seguido, engrasa una refractaria o molde para horno con La Buena® Cremosa. Haz una capa con las berenjenas. Luego, agrega un poco de salsa y algunas tajadas del queso mozzarella. Repite el proceso hasta que tengas tres capas.
- Finaliza con una capa de berenjenas y un poco más de salsa. No olvides darle un toque de gratinado con el queso parmesano.
- Cubre la refractaria con papel aluminio. Lleva al horno por 40 minutos a 180°C. Quita el papel y cocina por 5 minutos más. ¡Eso es todo! Disfruta de tu lasaña de berenjena.
Lasaña de berenjena con champiñones y pollo
Para esta receta tendrás 4 porciones, necesitas menos de 1 hora y los siguientes ingredientes (Consumer, s.f.):
- 200 gramos de pasta de lasaña
- 1 berenjena
- 200 gramos de champiñones
- 1 zanahoria
- 1 unidad de La Buena® Cremosa
- 200 gramos de pechuga de pollo en trozos
- 1 cebolla
- 200 gramos de queso mozzarella
- 2 dientes de ajo
- 250 gramos de tomate frito
- 100 gramos de aceite de oliva
- 4 gramos de sal
Procedimiento para esta lasaña de berenjena
- Primero, en una sartén con un poco de aceite de oliva y La Buena® Cremosa, agrega la zanahoria y la cebolla en cuadritos pequeños. Saltea durante 15 minutos.
- Luego, añade sal y la pechuga de pollo. Saltea hasta que tenga un poco de color y agrega el tomate. Tapa y deja cocinar por 10 minutos a fuego bajo. Revisa que esté bien de sal y reserva.
- Acto seguido, cocina las láminas de pasta durante 9 minutos. Después, pásalas por agua fría.
- Posteriormente, engrasa un molde para hornear con La Buena® Cremosa. Precalienta el horno a 200°C.
- En una sartén dora el ajo. Agrega la berenjena en rodajas, luego de quitarle el amargo. También, añade los champiñones lavados y cortados. Saltea todo y comprueba la sal. Deja la cocción al dente.
- Más adelante, coloca las láminas de pasta en el molde. Luego, agrega un poco de tomate y el relleno del paso 1. Cubre con berenjenas, champiñones y más pasta de lasaña.
- Repite el proceso hasta que se terminen los ingredientes. Deberás tener dos capas de pasta, champiñones y berenjenas.
- Finaliza con salsa de tomate, láminas de berenjenas y queso mozzarella.
- Hornea por 25 minutos y deja reposar 15 minutos antes de servir.
¡Haz estas recetas de lasaña de berenjena con el toque suave y delicioso de La Buena® Cremosa! Intercala los platos típicos de tu cocina con esta opción rica y variada.
- Consumer. (s.f.). Lasaña rellena de berenjena, champiñones y pollo. https://www.consumer.es/alimentacion/lasana-rellena-de-berenjena-champinones-y-pollo.html
- Ortiz, S. (s.f.). Receta de Lasaña de Berenjenas. El Gourmet. https://elgourmet.com/receta/lasana-de-berenjenas
- Villapol, L. (2021, junio 16). Cómo quitarle el amargor a la berenjena. Cocina y vino. https://www.cocinayvino.com/en-la-cocina/tips/berenjena-quitar-amargor/