06 Oct Paso a paso para preparar un hogao al estilo colombiano
El hogao es el acompañante por excelencia de muchos platos típicos del país. Su papel es casi tan importante como el del plato principal.
Esta mezcla tradicional, preparada como un sofrito a base de cebolla larga y tomate, es ideal para que acompañes patacones, arepas, sancochos o una bandeja paisa.
Su versatilidad en la cocina tradicional hace de esta preparación una opción muy popular en todo el país.
En ciertas regiones de Colombia varían algunos de sus ingredientes, pero si tienes tomate y cebolla, te asegurarás lo más importante.
A continuación, aprenderás cómo realizar esta deliciosa preparación delicioso hogao que deleitará a todas las personas que lo prueben.
Ingredientes para preparar hogao
- 3 tomates, picados finamente.
- 2 ramitas de cebolla larga, picadas finamente.
- Margarina La Buena®.
- 1/2 diente de ajo picado.
- 1 pizca de pimienta molida (opcional).
- Sal al gusto.
Preparación paso a paso
En un sartén calienta margarina La Buena® y después de picar finamente todo, añade los tomates, la cebolla larga y el ajo si así lo quieres.
Luego, un poco de pimienta, sal al gusto y cocina la mezcla a fuego lento. No olvides revolver hasta lograr la cocción ideal.
Ahora, si prefieres, puedes usar color, pero es opcional. Cocina la preparación entre 10 a 15 minutos.
Cuando empiece a tomar un tono dorado, es momento de retirar del fuego.
Si añades un poco más de cada uno de los ingredientes, puedes tener suficiente para varias ocasiones.
Lo puedes guardar en el refrigerador para que se conserve por varios días.
Hogao, el acompañante ideal
Sopa, arroces, frijoles, sudados, carnes, patacones, yuca, arepa, son apenas algunas de las comidas que se pueden acompañar con un buen hogao.
No hay restricciones de ninguna índole y todo lo que sea comida criolla es susceptible a ser acompañada de esta deliciosa preparación.
Por ejemplo, la carimañola, este frito que hace parte de la comida típica de la región Caribe, siempre sabrá mejor con hogao como acompañante.
Secreto de un buen hogao
El secreto es hacerlo a fuego lento. Esto permite la integración de los ingredientes y que los sabores se fusionen.
Lo ideal es hacerlo en un caldero con margarina La Buena® o aceite. El tomate debe estar bien maduro y los demás ingredientes lo más frescos posible.
Hay quienes prefieren quitarle la piel al tomate. Sin embargo, esto no afecta el sabor.
¿Sabías que en el Valle del Cauca es común que le agreguen ajo y pimentón?
Si hacemos un recorrido por las diferentes regiones de nuestro país, cada una le pone su toque personal.
En el Tolima Grande (Tolima y Huila), lo hacen con cebolla de huevo, perejil achiote y comino.
En el altiplano cundiboyacense algunas veces le añaden leche y queso rallado. Y en otras regiones se le agregan otros productos como caldo de gallina, cilantro e incluso orégano.
Sin embargo, en Antioquia son más tradicionalistas y no se salen de los ingredientes clásicos.
Y ahora la gran pregunta, ¿cómo incluirlo en tus preparaciones? Para la hora del desayuno, puedes darle a tu familia huevos con hogao.
Para el almuerzo puedes incluirlo en una sopa ¡Simplemente delicioso! Para picar entre comidas, prepáralo con plátano.
Y para la cena, una arepa rellena con carne desmechada, acompañada con esta exquisita preparación.
No importa el día o la hora, esta preparación ha sido, es y seguirá siendo el acompañante ideal de la gastronomía colombiana.
BIBILIOGRAFÍA.
– Vivir en el poblado. (2019). Puro sabor criollo. Recuperado de vivirenelpoblado.com
– El Mundo. (2013). Hogao: la salsa criolla. Recuperado de www.elmundo.com