02 Oct 5 platos de comida colombiana deliciosas y fáciles de hacer
La comida colombiana cuenta con infinidad de sabores y tradiciones que se reflejan las preparaciones de cada región del país.
Y aunque algunos son más complejos que otros, todos tienen una cosa en común:
¡el delicioso sabor de lo nuestro!
A continuación, te mostraremos 5 delicias colombianas. Sigue leyendo.
1. Pandebono valluno
Para disfrutar del aroma particular del pandebono, no necesitas hacer un viaje hasta la “Sucursal del Cielo”. ¡Los puedes hacer en casa!
Con los siguientes ingredientes te saldrán de 7 a 8 pandebonos dependiendo del tamaño.
¡Suficiente para un buen desayuno valluno!
Ingredientes y preparación
. 2 tazas (320 gramos) de harina de yuca
. 2 cucharadas (50 gramos) de harina de maíz
. 3 cucharadas (120 gramos) de margarina La Buena®
. 2 ½ tazas (325 gramos) de queso costeño rallado
. 1 huevo
. 2 cucharaditas (30 gramos) de azúcar
. 1 cucharadita (15 gramos) de sal
. 1 cucharadita (15 gramos) de polvo para hornear
Comienza mezclando las dos harinas usando un colador.
Luego, poco a poco, ve incorporando los otros ingredientes hasta conseguir una masa suave. Si la masa está muy seca, puedes ponerle un poco de leche.
Pon la masa en una bolsa plástica y deja que repose en la nevera por unos 15 minutos.
Amasa con las manos hasta que la masa deje de estar fría. Córtala en bolitas.
Luego, pon las bolitas de masa en una bandeja con margarina. ¡No las pongas tan cerca una de otra porque crecen!
Llévalas al horno a temperatura media (180°C) por 20 o 25 minutos y ya está.
¡Todo el sabor del Cali pachanguero en casa!
2. Croquetas de yuca
Esta es una comida colombiana del Pacífico deliciosa y fácil de hacer.
Quizás lavar, pelar y rallar la yuca tome un poco de tiempo, pero eso se puede resolver con un buen rallador, algo de determinación y una cumbia en el corazón.
Para preparar de 8 a 9 croquetas necesitas:
Ingredientes y preparación
. 2 tazas (260 gramos) de yuca rallada
. 2 tazas (260 gramos) de queso rallado
. 1 cucharada (20 gramos) de sal
. 1 huevo
Junta el queso, la yuca y la sal en un recipiente grande. Empieza a amasar y añade el huevo. Sigue amasando hasta tener una masa consistente.
Ahora, pon bastante aceite en un sartén. Saca bolitas de masa con una cuchara y ponlas con cuidado en el sartén.
Aplástalas un poco y espera a que se friten por ambos lados.
¡Y listo, un pasabocas colombiano perfecto!
3. Caldo de costilla “levantamuertos”
Hay cierta belleza en la simplicidad y dentro de la comida típica de la región Andina pocas cosas son más sencillas y deliciosas que un buen caldo de costilla o, como le dicen los capitalinos, un caldito “levantamuertos”.
Para preparar 4 tazones de caldo de costilla estas cantidades serán suficientes:
Ingredientes y preparación
. 2 dientes de ajo
. 1 gajo de cebolla larga picada
. 1 kilo de costilla de res
. 4 cucharadas (20 gramos) de perejil y cilantro picados
. 8 a 10 papas o yucas peladas y picadas.
. 1 cubo de caldo.
. Sal al gusto
En una olla grande pon la costilla a hervir ½ litro de agua con algo de sal y el cubo de caldo.
Pela y corta las papas (o las yucas) en trocitos grandes. Una vez la costilla haya hervido, pon el caldo a fuego bajo y añade los demás ingredientes.
Cocina por 20 o 30 minutos hasta que las papas estén tiernas.
¡Ya tienes una comida colombiana con propiedades anti-resaca!
4. Tostadas de plátano verde, comida colombiana de la costa Caribe
Uno de los ingredientes estrella dentro de los platos típicos de Colombia es el plátano, así que lo usaremos en esta sencilla receta.
De un solo plátano verde de buen tamaño salen de 6 a 7 tostadas.
Ingredientes y preparación
. Un plátano verde grande (aprox. de 300 gramos)
. 8 cucharadas de aceite (aprox. 72 gramos)
. Sal al gusto
Pela y corta el plátano en porciones. En una olla o sartén frítalo por 10 o 15 minutos.
Retíralo y deja que se enfríe por 3 minutos en un plato con papel absorbente y aplástalo con un rodillo o una tapa metálica.
Vuelve a freír por tres minutos en cada lado y retira el exceso de aceite.
Este es uno de los platos más versátiles de la comida típica de la región Caribe, así que hay muchos acompañamientos que le puedes poner como un poco de hogao, carne desmechada e, incluso, camarones.
Las tostadas de plátano combinan bien con casi todo.
5. Dulce de Uchuva
Ahora hablemos de un postre sencillo para ver el lado dulce de la comida colombiana.
Para preparar un frasco de tamaño mediano necesitas los siguientes ingredientes.
Ingredientes y preparación
. 1 taza (130 gramos) de uchuvas
. 1/3 taza (43 gramos) de agua
. ¼ de taza de azúcar
En una olla pequeña pon a hervir el agua y el azúcar. Una vez esté hirviendo añade las uchuvas y deja cocinar por 20 minutos.
Retira del fuego, deja enfriar y guarda en un frasco. Tendrás una deliciosa mermelada colombiana que podrás comer sola o usar en tus postres.
Y ahí las tienes, 5 recetas de comida colombiana fáciles de preparar en tu propia cocina. ¡Anímate a hacerlas!
BIBILIOGRAFÍA DE RECETAS.
– Dinho E. (2015) Dulce de Uchuva. Recuperado de https://www.mycolombianrecipes.com/es/dulce-de-uchuvas
– Puhol L. (2016) Patacones o tostones (plátanos verdes fritos). Recuperado de https://www.laylita.com/recetas/patacones-o-tostones/
– Stern P. (2019) Caldo de costilla. Recuperado de https://antojandoando.com/recetas/sopas-y-cremas/caldo-de-costilla/
– Redacción de Quericavida.com (2013) Croquetas de yuca Recuperado de https://www.quericavida.com/recetas/croquetas-de-yuca/1158e1ee-29ed-428e-be52-40c27fa3dc3d
– Usurario de Cookpad Claudias10 (2017) Receta de pandebono recuperado dehttps://cookpad.com/co/recetas/3410954-pandebono